Составные части  микроэкономики: домашнее хозяйство, предприятие. 
Пожалуйста, помогите, очень нужно. Срочно! 

  • В состав микроэкономики входят две формы деятельности – домашние хозяйства и сравнительно небольшие предприятия.
    Что считается домашним хозяйствомМировая статистика (наука, изучающая количественные показатели развития общества) считает, что домашнее хозяйство – это совокупность лиц, которые проживают в одном жилом помещении или его части. Они могут быть как связаны отношениями родства, так и не связаны, совместно обеспечивают себя пищей и всем необходимым для жизни. То есть члены домашнего хозяйства полностью или частично объединяют и расходуют свои средства. Домашнее хозяйство может состоять и из одного человека, живущего самостоятельно.Домашнее хозяйство – это общее хозяйство, которое ведет группа совместно проживающих людей.
    Домашнее хозяйство – не просто потребительское объединение людей. Оно также занимается экономической деятельностью, которая приносит разнообразные доходы. К этой деятельности относятся: 1) получение доходов от продажи факторов производства (например, рабочей силы) и от имущества (арендная плата за жилье и землю, процент по вкладу денег в банк, доход от акций и др.); 2) ведение домашнего хозяйства (работа в подсобном сельском хозяйстве, покупка предметов потребления и услуг, домашнее приготовление пищи и других продуктов, потребление материальных и духовных благ); 3) воспитание подрастающего поколения; 4) «внешние» экономические связи (уплата налогов государству, получение социальных выплат от государства, экономические связи с заграницей, включая получение денежных переводов, посылок и т. п.). 
     Изменение места и роли в национальном хозяйстве. Мелкие хозяйства неоднократно меняли свою нишу – место наибольшего распространения – в экономике. Это происходило при переходе от одной стадии производства к другой. Так, на доиндустриальной стадии мелкие независимые собственники преобладали в сельской местности и ремесленном производстве, в начале индустриальной эпохи – на небольших промышленных предприятиях, а в постиндустриальном обществе – в сфере услуг.Важнейшими причинами устойчивости микроэкономических хозяйств являются:• их гибкость – быстрое приспособление к изменениям запросов потребителей;• необходимость обслуживать небольшие объемы рыночных сделок. Примерами могут служить продажа одежды, обуви с учетом нестандартных потребностей покупателей; ремонтные работы (их проводят фирмы по ремонту часов, обуви, автомобилей); оказание личных услуг (семейного врача, адвоката, парикмахера); магазины крайне дорогих товаров для людей с очень высокими доходами (роскошные яхты, высококачественные спортивные автомобили и т. п.);• узкоспециализированное производство комплектующих изделий для крупных сборочных заводов; сбыт продукции крупных компаний (телевизоров, холодильников, стиральных машин);• использование современной микропроцессорной техники, которая дает большой экономический эффект и на малых предприятиях.В высокоразвитых странах малые предприятия играют очень важную роль в экономике: они создают примерно 1/2 всего национального продукта страны. Государство оказывает малому предпринимательству помощь финансовыми (денежными) средствами, снижает налоги.
    Как связаны между собой домашние хозяйства и фирмыСоставные части микроэкономики – домашние хозяйства и предприятия – скреплены системными связями, соединяющими их в единое хозяйственное целое. Такие экономические связи можно представить в виде циклических потоков. Циклический поток – это круговое движение производственных факторов, товаров и денег, которое совершается между основными хозяйственными субъектами. Каждый из этих субъектов находится в определенной зависимости друг от друга и налаживает с другими партнерами (участниками) необходимые экономические связи.Так, домашние хозяйства располагают производственными ресурсами. Одни семьи имеют вещественные факторы производства – землю и капитал. Другие же семьи располагают рабочей силой. Все эти виды факторов производства через рынки ресурсов (рынок недвижимости, рынок ссудных капиталов и др.) приобретают фирмы.С другой стороны, предприятия выплачивают собственникам произведенных факторов соответствующие их ценам деньги. Эти деньги образуют доход семьи. На него семьи на рынках потребительских товаров и услуг покупают необходимые им блага. Выручка от продажи полезных продуктов возвращается фирмам. Циклическое движение вновь повторяется примерно
    по схеме, которая изображена на рис. 4.2.Как видно на рис. 4.2, экономические связи между основными субъектами микроэкономики осуществляются через рынки двух видов. На рынках производственных факторов домашние хозяйства, будучи владельцами ресурсов и их поставщиками, действуют как продавцы. А фирмы, несущие определенные издержки производства, выступают в качестве покупателей. Наоборот, на рынках потребительских товаров и услуг домашние хозяйства становятся покупателями продуктов, расходуя свои доходы. Предприятия же являются продавцами, получающими за свои продукты деньги.
    Рис. 4.2. Циклические потоки между домашними хозяйствами и предприятиями