расказ о животном из красной книги

  •        Манул. Манул распространён в Центральной и Средней Азии, от Южного Закавказья и западного Ирана до Забайкалья,Монголии и Северо-Западного Китая.Манул — животное размером с домашнюю кошку.Голова у манула небольшая, с маленькими округлыми ушками, которые широко расставлены. Глаза жёлтые, зрачки которых при ярком свете в отличие от зрачков глаз домашней кошки не приобретают щелевидную форму, а остаются круглыми.Мех у манула самый пушистый и густой среди кошачьих. Окрас меха светло-серого цвета с узкими тёмными  поперечными полосками.Волоски имеют белые кончики, в результате чего создаётся впечатление, что мех манула припорошен снегом.Манул активен преимущественно в сумерках и ранним утром; днём спит в укрытии. Логово устраивает в расщелинах скал, небольших пещерах, под камнями, в старых норах сурков, лисиц, барсуковКормится манул  грызунами, сусликами, зайцами и птицами.Манул — самый медлительный и неповоротливый из диких котов.Манул занесён в Красную книгу Российской Федерации
  • http://hunterrussia.ru/krasnaya-kniga/jivotnye-krasnoi-knigi/342-krasnyi-volk-opisanie-obraz-jizni.h….

    .Красный волк наиболее распространен в Китае и Индии. В России он проживает возле границы с Поднебесной. Ареал его обитания непостоянен – он всегда перемещается. В прошлом веке его можно было встретить даже в горах Алтая, но под влиянием различных факторов он вынужден был покинуть эту территорию.В нашей стране охота на красного волка запрещена. Он занесен в Красную книгу как исчезающий вид. Вымирает этот зверь не только у нас. В других странах его популяция неумолимо сокращается. В Международной Красной книге он находится в группе «животные под угрозой исчезновения». Сейчас практически во всех регионах мира, в том числе и на Дальнем Востоке создаются заказники, в которых красному волку организовывают нормальные условия его жизнедеятельности – уничтожают его конкурентов и врагов, создают благоприятные условия для жизни мелких копытных, которыми он питается. Будем надеяться, что все эти мероприятия помогут сохранить популяцию этих животных на Земле.Об образе жизни этого зверя известно немного, но все самые интересные факты о нем вы можете прочитать в этой статье. По своему виду он похож сразу на нескольких животных. В первую очередь бросается сходство с обыкновенным серым волком. По окрасу шерсти издалека его можно спутать с лисицей. К тому же у него такой же длинный и пушистый хвост. Ну и что-то в нем есть от шакала.Длина тела взрослых животных может достигать более метра, а весить до 20 кг. Высота в холке не более полуметра. Шерсть преимущественно рыжая. Кончик хвоста, как и лисы, черный. Мордочка заметно вытянута.Их привычными местами обитания являются горы. Они комфортно себя чувствуют на высоте более 3000 метров над уровнем моря. Единственное, что их вынуждает покинуть обжитую территорию – истощение кормовой базы и большие сугробы снега. В отличие от большинства представителей семейства псовых красный волк нор не роет. Свое логово устраивает в расщелинах. Вероятно, там же самка весной рожает своих детенышей. Беременность длится около 2-х месяцев. В одном помете могут быть до 8-10 щенков. Щенята растут очень быстро, и уже в возрасте 6-7 месяцев становятся такими же большими, как и их родители.В воспитании потомства участвуют и самка, и самец. По некоторым сведениям,  детеныши красного волка не уходят от родителей. Несколько поколений волков объединяются в стаю. Но могут охотиться и в одиночку. В стае как таковой иерархии не замечено, отношения между особями достаточно мирные. Жертвами этих хищников становятся небольшие копытные (благородный олень, косуля, марал и др.), а также кабаны, горные козлы, гарны и даже тигры! Ловят они и зайцеобразных, различных мелких грызунов, которые встречаются им на пути. Летом мясо пойманных животных они могут «закусывать» травянистыми растениями. Известно, что красный волк любит ревень.Дикая индийская собака, как еще называют красного волка, один из самых кровожадных хищников. У них развито зрение и слух, с помощью которых они за несколько сотен метров находят свою жертву. Эти волки очень выносливы, могут гнать зверя несколько километров. Во время погони они устрашающе лают и даже воют. Наверное, чтобы запугать жертву. Но вполне возможно, они таким способом координируют свои действия. С целой стаей не может справиться даже тигр! Они начинают набрасываться на него со всех сторон, и обессилевший зверь не может более им сопротивляться.Красные волки не всегда убивают свою добычу. Они могут начать трапезу, когда их жертва еще подает признаки жизни. Она скончается от острой кровопотери и сильного болевого шока.Основными их врагами в природе являются серый волк, барс и некоторые другие хищники. В сокращении популяции этого вида большую «роль» играет человек. В Индии, например, охота на них все еще не запрещена.Продолжительность жизни красного волка в условиях дикой природы точно неизвестна. Но, по предположению некоторых зоологов, он доживает до 9 лет. В неволе дикая индийская собака живет больше 15 лет.Причин смерти этих зверьков несколько. Они становятся жертвами более опасных хищников (тех же серых волков), погибают от инвазионных заболеваний, которые вызывают различные паразиты. Кроме этого красные волки подвержены многим опасным инфекционным заболеваниям, таким как бешенство, чума плотоядных и др.